Manufaktur Endle: Die Kunst des Genusses

Echtes Confiserie-Handwerk seit 1932 – das ist einmalig in Karlsruhe und für uns gilt: Für Karlsruhe nur das Beste! Auch fast 90 Jahre nach Gründung haben wir uns noch immer der Kunst verschrieben, die Alltäglichkeit des Essens zu etwas ganz Besonderem zu machen. Wir legen größten Wert auf unsere Rohstoffe und verarbeiten nur reinste und hochwertigste Zutaten. Auf diese Weise kreieren wir Geschmackserlebnisse der Extraklasse.
„Gutes entsteht nur aus dem Allerbesten. Deswegen verwenden wir ausschließlich Rohstoffe, bei denen wir genau wissen, wo sie herkommen und uns sicher sind, dass die Qualität stimmt.“
Oliver Endle, Konditormeister

Echte Handarbeit und viel liebe

Mit Kreativität und Leidenschaft schaffen wir für Sie wunderbar süße Leckereien und herzhaft köstliche Gaumenfreuden nach modernen Rezepturen. Bei uns erhalten Sie keine Massenware, sondern echte Einzelstücke: Angefangen bei der sinnlich zarten Praline über die cremig verführerische Torte bis hin zu unseren herrlich pikanten Quiches – hier steckt echte Handarbeit und viel Liebe drin. Wir arbeiten täglich dafür, Sie mit unseren Kreationen immer aufs Neue zu begeistern und freuen uns über Ihren Einkauf im Online-Shop genauso wie über Ihren Besuch bei uns im Café.

Konditor­meister Oliver Endle

Unsere traditionsreiche Confiserie wurde 1932 von Albert und Emma Endle gegründet. Ihr Enkel Oliver Endle führt den Betrieb heute in dritter Generation und packt selbst tatkräftig mit an. Auch samstags und sonntags steht er regelmäßig in der Backstube, um unsere Kunden glücklich zu machen. Bevor er den Familienbetrieb 2015 von seinen Eltern Dieter und Verena übernahm, führte ihn seine erfolgreiche Laufbahn bereits durch ganz Europa. Auch heute noch steht er in regelmäßigem Austausch mit Kollegen aus Paris, Fontainebleau, Lyon, Straßburg, Venedig und Tokio.

Der Werdegang von Oliver Endle

1988

Beginn der Ausbildung zum Zuckerbäcker bei der Konditorei Sixt in Neustadt an der Weinstraße

1991

Erste Gesellenstelle bei der Patisserie Vergne in Audincourt

1992-1995

Stationen bei der Patisserie Jaques in Mulhouse (1992), in den Patisserien Wittamer (1993) und Fresson (1994) in Brüssel und Metz sowie bei der Konditorei Fassbender in Siegburg (1995)

1996

Bestandene Prüfung zum Konditormeister sowie zum Betriebswirt des Handwerks bei der Handwerkskammer zu Köln

1997

Übernahme der Produktionsleitung in der Confiserie Endle

1999

2000

2015

Übernahme der familiengeführten Confiserie Endle in Karlsruhe

Unser Kreativ-Team

Zehn junge, engagierte Menschen stehen für Sie tagtäglich in unserer Backstube. Hoch motiviert und mit Leidenschaft kreiert unser Team mit viel Liebe die allerleckersten Köstlichkeiten für Sie. Unsere Azubis lernen schon früh das traditionelle Handwerk kennen und werden zu kompletten Konditoren ausgebildet. Jeder darf und kann bei uns in der Backstube alles machen – das ist Firmenphilosophie und für Oliver Endle ein wichtiges Anliegen.